杨絮纷飞惹恼市民 专家支招如何防治过敏性鼻炎

鼻炎预防 2019-03-22 15:55:41 145

  近日,锦东至牛市口段上纷飞的杨絮“惹恼”了附近的居民,有人出现咳嗽和鼻子不舒服的症状。鼻科专家提醒,季节交替时节多发过敏性鼻炎,有季节性发作病史的小伙伴,应引起重视,减少接触致敏原。

  家住锦东的市民张先生最近鼻子一直很不舒服,还常常咳嗽,彻底被附近纷飞的杨絮“惹恼”了。专家怀疑,张先生可能因杨絮诱发了“过敏性鼻炎。”

  省医院耳鼻喉科专家李静娴介绍,过敏性鼻炎是一种常见且十分的疾病,患者往往通过接触、吸入和食入致敏原而发病,且多发于过敏性体质的群体间。李静娴说,过敏性鼻炎是鼻炎疾病中最常见的一类,患者占到鼻炎病人数的40%。

  “过敏性鼻炎并非感染性疾病,常见于过敏性体质的人群中,这类人往往来自有过敏性家族遗传病史的群体。”李静娴说,这种遗传并不是遗传的“过敏性鼻炎”,而是遗传了“过敏性体质”。这类人经常会发生像荨麻疹等与过敏体质相联系的疾病,在不断的发展中逐渐形成过敏性鼻炎,经过过敏原的刺激就会诱发过敏性鼻炎的发作。

  李静娴说,大部分严重的过敏性鼻炎,对生活质量的影响甚至超过了高血压、糖尿病等重大疾病,对健康危害极大。

  据统计,我国目前有超过一亿的过敏性鼻炎患者。专家介绍,过敏性鼻炎往往伴有鼻痒、鼻塞、喷嚏、眼痒和眼膜充血等症状。其中,哮喘与过敏性鼻炎的关系最为密切,也是过敏性鼻炎中最为寻常和严重的一种症状。统计显示,在所有患过敏性鼻炎的病人中,有20%-40%的人群有支气管哮喘,而80%-90%的支气管哮喘病人都有过敏性鼻炎,二者具有“同一气道,同一疾病”的特点。

  严重的过敏性鼻炎甚至会使人产生焦虑和抑郁症,“长期休息不足给患者带来压力,使焦虑和抑郁症的发病率更高。”李静娴说,临床研究证明,过敏性鼻炎严重者会导致记忆减退,对儿童的智力发育和认知学习能力也会造成障碍,危害不容小觑。

  对于大部分季节性发作的鼻炎患者来说,每到换季时节总会出现喷嚏不止的症状,很多人在出游踏青时,一不小心就给自己带来了一身“麻烦”。

  恰逢春夏之交,正是各种致敏原“”的时候。李静娴支招,有季节性发作病史的鼻炎患者,除了减少接触致敏原外,可到医院进行皮肤点刺实验,或者通过查血清来确定对哪些物质过敏,进而开展对症预防,可提前服用防过敏药物,如抗组胺药。另外,在当前雾霾污染的天气下,有过敏体质的人群出门时,也最好戴上口罩,以防吸入致敏原。

  专家特别提到,近两年有不少医患纠纷出自耳鼻喉科,尤其是鼻科。李静娴说,过敏性鼻炎属于终身性疾病,无法根治,“鼻子不舒服很容易造成头部反应,如头疼、记忆力下降等,对生活、工作都有很大影响。”李静娴提醒,人们在日常生活中不能因为一个“小小的鼻子”而忽略它,患病时应及时就诊,用药控制,避免延误病情。


上一篇:没有了 下一篇:冬季如何防治慢性鼻炎、慢性咽喉炎