秋风起防治鼻炎正当时

鼻炎预防 2019-03-22 15:55:57 183

  在北方已经冷飕飕的时候,南方的金秋时节才刚刚开始,气温下降到25 ,凉爽多风,气候适宜。然而,当秋风起时,羊城空气中有大量的花粉飘散,加上昼夜温差开始加大,干燥的空气夹杂粉尘影响人们正常的呼吸,鼻腔容易受到外来刺激物的影响,导致过敏性鼻炎高发。耳鼻喉科医生指出,秋季干燥空气和花粉是导致过敏性鼻炎发作的主要原因,日常生活中远离过敏原,尤其是注意保暖和增强体质,有效预防过敏性鼻炎,平稳渡过“多事之秋”。

  “在临床上发现,有一部分过敏性鼻炎患者的发病有着明显的季节性。”广东省中医院耳鼻喉科主治医师郭强中指出,“一是春天,一是秋季,在广东一年四季都有花朵盛开,即使在9、10月份,秋高气爽,空气中依然有大量花粉飘散,且天气忽冷忽热,空气干燥,容易引起过敏性鼻炎发作。”

  当过敏性鼻炎发作时,主要表现为打喷嚏、鼻塞、流鼻涕、鼻痒四大症状。这些症状虽然不要命,但是却会让人没法正常工作。郭强中说,在这个季节,最常见的诱因就是花粉和冷空气。所以,对付过敏性鼻炎,首先少去公园、草地等花粉聚集的地方。从户外回家后应立即洗脸、清洗鼻孔。其次,关注天气变化,及时增减衣物,昼夜温差逐渐加大,夜晚空调切勿温度过低,风速也不宜过大,风口勿对着卧床,宜在熟睡之后定时关闭,避免让鼻腔通宵都处于冷空气下。

  同时,注意室内清洁卫生,定时日晒卧具,控制室内尘螨、霉菌和真菌的生长繁殖,加强室内空气流通,如果空气干燥的话,还可以使用加湿器,保持室内空气的湿度。

  当出现打喷嚏、流清涕、鼻塞等症状时,很多人以为只是感冒,自服感冒药物虽然可以暂时缓解症状,但是却容易反复出现并持续较长时间,到医院就诊后才知道自己患的是过敏性鼻炎。郭强中说,这两种疾病都有喷嚏、流清涕、鼻塞等症状,但是仔细观察却会发现有不同之处。

  1、感冒患者病程短,一般7-10天,而过敏性鼻炎病程较长,且呈季节性或常年性发作。

  2、打喷嚏。感冒会打喷嚏,但次数并不多,更不会连续打十几个甚至几十个;而过敏性鼻炎的症状之一就是连续打喷嚏。

  3、流清鼻涕。从感冒伴随的症状来看,流清鼻涕一般出现在感冒初期,而且量并不会很多。而过敏性鼻炎恰恰相反,伴随着打喷嚏会有大量鼻涕。

  4、鼻痒。感冒时鼻子最主要的症状不是痒,而是鼻塞。而过敏性鼻炎,除鼻痒外还常伴眼、耳、咽喉等部位的瘙痒,忍不住要不停用手揉搓眼、鼻部和挖耳。

  5、症状。由于感冒是由病毒或细菌导致的呼吸道感染,发病的主要原因是由于人体本身免疫力下降,因此在感冒的同时,一定还会并发一些症状,如无力、肌肉酸痛等。而过敏性鼻炎由于是鼻黏膜对某种物质产生的免疫反应,因此发作时通常不会出现以上症状。

  药物治疗仍然是目前过敏性鼻炎治疗的首选方法。一般来说,采用以抗组胺和鼻内类固醇为主的药物可以成功缓解大多数过敏性鼻炎的症状。遗憾的是,此法是没有办法完全根治过敏性鼻炎的,所以平时还是要注意避免其发作。

  郭强中认为,作为过敏性鼻炎的患者,增强体质、多做运动能够激活免疫细胞,提高免疫力是可以有效避免过敏性鼻炎的发作的。他,选择自己喜欢的运动并,比如慢跑、游泳、跳绳等,也可选择太极、瑜伽、八段锦等保健运动。平时用冷水洗脸能增强机体对气候温差等变化的适应能力,改善血液循环,减轻症状。

  另外,适当的按摩也对过敏性鼻炎有一定帮助。每天做鼻部按摩: 鼻部按摩:按压迎香穴(即鼻翼外缘的中点),按压每三至五秒钟放松一下,按压十次。按压之力量以有酸胀感即可,不可用力过度,以免受伤。 鼻根处按摩:以食指指腹由迎香穴沿鼻两旁向着鼻根的方向轻轻按摩,按到鼻根处时约停留一秒钟即放手,按到此穴时应略有酸胀的感觉。重复此按摩动作约三十下。每日做一至两次,早晨下床前及洗完澡后按摩效果更佳。

  少吃或尽量不吃寒凉冷冻食品,适时补益之品,如山药(怀山)、大枣、核桃、羊肉等。若疾病发作时可食用适量辛温发散之品,如姜、葱、蒜、香菜等。常用补益食谱见下:

  材料:猪肾2枚(去膜切细),粳米50g,葱白、五香粉、生姜、盐适量。猪肾和粳米常规方法煮粥,将葱、姜等调料调入可食。