科普:PM25为何导致鼻炎恶化 怎样预防鼻炎

鼻炎预防 2019-03-22 15:56:10 88

  日本兵库医科大学研究小组日前宣布,他们发现PM2.5中的柴油机颗粒物导致过敏性鼻炎恶化的机制。这一发现将有助于开发出预防和治疗过敏性鼻炎的药物。

  柴油机颗粒物是指柴油发动机排放物中含有的微粒,是PM2.5的代表性微粒。日本国民40%患有过敏性鼻炎,除了原有的过敏原之外,PM2.5对过敏性鼻炎的影响也开始受到社会关注。研究小组利用特应性体质的实验鼠进行实验时发现,如果将柴油机颗粒物与花粉一起涂在实验鼠鼻部,或是涂抹柴油机颗粒物之后再涂抹花粉,实验鼠打喷嚏的次数都明显增加。

  鼻腔存在炎症时,鼻腔黏膜肿胀,嗅区黏膜也存在肿胀,同时流经鼻腔的气流减弱,就会影响嗅觉。

  鼻腔可以对吸入的空气进行清洁过滤、加温和保湿。过度干燥、寒冷会通过影响鼻腔黏膜表面的纤毛的摆动,而减弱鼻子的“除尘”功能。

  一旦鼻塞,从喉咙发出的声音经过鼻腔时,声流在鼻腔内产生的共鸣效应就会减弱,所以鼻炎患者说话,声音都是“嗡嗡囔囔”的。

  在感冒或得了鼻窦炎等鼻腔炎症时,鼻腔黏膜充血,鼻阻力明显升高,超过正常值,可以直接影响呼吸功能,让人呼吸不畅。这点对身体的危害很大,可导致血氧浓度降低。

  1、提高人体抵抗力。抵抗力下降时,鼻黏膜调节功能变差,防御功能低下,病毒会乘虚入侵,因此要避免过度疲劳、睡眠不足、受凉、饮酒、吸烟等会导致抵抗力下降的各种因素。

  2、提吸道抗寒能力。可体育锻炼,特别是耐寒训练,如晨跑或用冷水洗脸,在保暖的前提下增加户外活动,呼吸冷空气,对治疗上呼吸道疾病及其他慢性病也大有裨益。

  4、秋冬季节尽量减少户外活动,避免接触过敏原,外出可戴口罩,并尽量避免出入空气的地方。室内要经常开窗通风,积极预防感冒。

  5、掌握一些简单易行的中医保健知识,比如按摩(迎香穴)、药物熏鼻、盐水洗鼻等,还可以煲制一些简易药膳辅助治疗。

  6、忌食寒凉、生冷、辛辣等刺激性食物,慎食鱼、虾、蟹类等海产食物;戒烟限酒,减少对鼻腔黏膜的刺激。

  耳鼻喉专家表示:粉状物对于鼻腔本身就是一种污染源,更容易诱发鼻炎,很多鼻炎患者只是凭自己的经验用药,殊不知,这样可以引发药物性鼻炎,治疗难度很大。对尘螨过敏的鼻炎患者,平时就要注意尽量避免接触过敏原,少到尘螨多的,必要时可戴上口罩。

  唐女士:我一直都有慢性鼻炎,经常感觉鼻腔内有液体,去药店买滴鼻剂使用后,还是不见好转。张春锋:很多鼻炎患者,由于没有及时治疗或者治疗效果不好,使得鼻粘膜及鼻腔内各组织不断发炎、水肿,最终引起鼻息肉或者鼻窦炎。

  夏季气温变化较大,鼻炎患者更加痛苦,在治疗鼻炎的同时,鼻炎患者更需补充营养,加快身体的恢复,早日摆脱鼻炎。鼻炎患者需避免食用雪糕、冰镇饮料、田螺、贝壳、花蛤等生冷食物。