喷嚏鼻涕不断未必是感冒 教你如何辨别感冒和鼻

鼻炎症状 2019-03-22 15:58:30 141

  市民小王最近总是一起床就打喷嚏,流鼻涕,这样反复打喷嚏流鼻涕,得持续将近5分钟才能缓解,这种情况都快几个月了。小王感到奇怪,不是一般感冒一周就能恢复嘛。怎么自己这么久,感冒还不能彻底好?冲着感冒就诊的小王,最后在南京市中医院耳鼻喉科得到了诊断,原来自己一直不是感冒,而是过敏性鼻炎。那么,感冒和鼻炎,大家都能分得清吗?

  南京市中医院耳鼻喉科刘利民医生告诉我们,过敏性鼻炎又称变应性鼻炎,是鼻腔粘膜的变应性疾病,可引起多种并发症。过敏性鼻炎有四大典型症状鼻塞、流涕、鼻痒、打喷嚏。所以,出现这样症状的人,应该考虑是否患有过敏性鼻炎。

  刘医生介绍,过敏性鼻炎还可以分为常年性应变性鼻炎和季节性应变性鼻炎。像小王这种情况就属于前者,常年性应变性鼻炎可能与早晨起床时接触灰尘、棉絮等有关,有时温度的变化也可能会导致鼻炎症状的发生。季节性应变性鼻炎,是机体对某些过敏原性增高而发生在鼻腔黏膜的反应,和哮喘的发生密切相关。常见的过敏原有尘螨、花粉、真菌、动物皮毛、海鲜、鸡蛋等。

  这些现象跟感冒非常类似,因此很多人都会误认为自己患的是感冒。但鼻炎若按感冒治疗,是很难收到效果,有的甚至治疗几个月都不会好转,病情还会有加重的可能。

  感冒通常会伴有喉咙痛、咳嗽等,严重的还会伴有发烧、头痛、酸痛甚至恶心、腹泻等症状。

  而过敏性鼻炎,最典型症状就是阵发性打喷嚏、流鼻涕、鼻痒、鼻塞,还可能出现眼痒等眼部过敏现象,但无明显症状。

  2.眼睛、耳朵和鼻腔瘙痒:感冒通常没有以上症状,而过敏性鼻炎患者则常有。

  4.病程:感冒通常一周内痊愈,过敏性鼻炎则会持续数周、数月甚至常年发作。

  对于普通的感冒而言,其病程较短,通常7至10天可痊愈,感冒伴有的打喷嚏、流鼻涕和鼻塞等鼻部症状往往随感冒的控制逐步缓解。

  春天空气中花粉浓度较高,是过敏性鼻炎的高发季节。过敏体质的人在这个季节应尽量减少外出。如一定要外出,也要注意尽可能减少与花粉、干草、落叶等的接触,最好戴上口罩和眼镜,或者戴上墨镜。在家中要经常打扫室内卫生,平时保持室内空气流通。对皮毛过敏者尽量不要饲养宠物,如果家中宠物也不要让它们,地面最好不要铺地毯。 莫禹凡 李珊