误信苍耳治鼻炎 病没治好男童险丢命

鼻炎治疗 2019-03-22 15:54:56 127

  家住河南信阳的想想今年9岁,因为患有严重的过敏性鼻炎,一到冬天就超级难受,鼻子永远是堵着的。奶奶听邻居说苍耳对治鼻炎有奇效,专门去弄了不少苍耳磨成粉末,给想想冲水喝,可喝到第5天的时候就出事了。12月9日凌晨2点,孩子被一阵剧烈的腹痛疼醒,随后竟然倒在了地上,双肩、双手抽动,意识,被紧急送往武汉儿童医院就治。医生发现孩子呼吸衰竭、凝血功能障碍、肝功能异常、肾功能异常、心肌损伤、大脑水肿,严重怀疑中毒。

  医生、24小时全天候关注孩子的病情,及时给予了机械通气、血浆置换、血液灌流等各种治疗抢救措施。经过一周左右的抢救性治疗,孩子体内的毒素终于被清除的差不多了,孩子也渐渐苏醒了。据武汉儿童医院重症医学科张芙蓉主任医师介绍,苍耳属于草本植物,可作为中药,但是毒性极强,对于来说,误服2两就可。医师提醒,孩子生病,家长一定不要给孩子吃东西,应该相信科学,相信医生的科学治疗。一旦发现孩子出现情况,应第一时间将孩子送往有抢救条件的专科医疗机构就诊,及时治疗十分关键,以免对孩子造成严重损伤。