过敏性鼻炎中医治疗扶正是关键!

鼻炎治疗 2019-03-22 15:55:10 167

  报道:入冬后气温多变,不少市民出现了鼻塞、打喷嚏、发热等症状,且持续时间较长难以痊愈,市民连女士从10月份起,就一直被这些症状所困扰。刚开始是打喷嚏、流眼泪,连女士以为是小感冒,服用了感冒药,可一段时间后不仅没有好转,症状反而愈加严重,不仅鼻塞喷嚏不断,甚至有哮喘的表现,连女士立即前往医院就诊,被诊断为过敏性鼻炎。

  过敏是人体对变应原产生的异常反应。人的身体有许多部位都会发生过敏,其中常见发生过敏的器官是鼻子。当鼻黏膜接触了的变应原后,就会出现鼻痒、流清水样鼻涕和打喷嚏,有时还会出现喉咙痒、流眼泪等症状。长期如此,可引起下鼻甲肥大,鼻腔内黏膜息肉样变,堵塞鼻腔,阻碍通气,产生一系列症状。

  近年来该病发病率有逐年增高的趋势,这可能与空气的污染及现代生活方式有关。如何来预防治疗过敏性鼻炎呢?原赣州市中医院中医五官科主任胡其健医生治疗过敏性鼻炎,疗效明显,深受病友青睐。

  胡医生说:过敏性鼻炎属中医“鼻鼽”范畴,病人往往因遭受寒邪,机体阳气不足,寒邪积久不散更伤阳气,导致内寒。因此是虚寒体质,多怕冷,遇冷发病,尤其是气候突变时明显。

  根据中医“寒者温之”、 “同气相求”和“急期治其标,缓期治其本”的治病原则,治疗过敏性鼻炎用热性药、补药进行治疗。通过益肺、健脾、补肾的药物扶助人体的阳气,纠正虚寒体质,是为根本。

  过敏性鼻炎已经不仅仅是季节性疾病,临床上大部分患者都是常年发作,每天喷嚏、鼻涕不停,生活质量大大降低。”济世堂中医专家胡其健医生介绍,很多人认为,只要高发的季节过去,过敏性鼻炎就不会发作。殊不知,随着人们饮食结构、生活方式及的改变,汽车尾气、雾霾、家庭装修等污染的加剧,过敏性鼻炎已成为常年高发疾病。

  而中医认为,过敏性鼻炎并非单纯的呼吸道疾病,需以整体辨证的观点来看,肺气虚弱、肺脾气虚、肾元亏虚、脾虚痰阻等都是可能是原因,治疗需因人而异,辨证施治,尤其是不能把鼻炎当作感冒治。

  电信、联通用户发短信JX到10626655,移户发短信JXB到106580009,3元/月

  1、本网所载的文/图等均出于为有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的 。如其他、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。