把鼻炎当感冒治后果很严重

鼻炎治疗 2019-03-22 15:55:23 110

  最近天气寒冷,感冒,郑州市的王女士不幸中招。两周后,王女士发现自己依然有鼻塞、流鼻涕的症状。这让本身就有鼻炎的王女士犯了难:现在的症状到底是感冒还是鼻炎呢?还要不要吃感冒药?她向大河健康报记者打电话求助。为此,记者采访了河南中医药大学第一附属医院耳鼻喉科主任医师李莹。

  李莹介绍,感冒与过敏性鼻炎的症状确实很相似,都会出现鼻塞头痛、打喷嚏、流鼻涕的症状,但两者也有明显的不同。感冒往往伴有其他症状,例如发热、乏力等,而过敏性鼻炎主要表现为鼻部的症状,包括鼻塞、鼻痒、流鼻涕等。此外,两者的病程也不同,感冒一般在7~10天会自然痊愈,而过敏性鼻炎则是反复发作,遇到过敏原、冷空气等刺激,就会发病。

  李莹提醒,千万不可将过敏性鼻炎当作感冒来治。很多感冒药里含有扑尔敏,吃完后确实症状会缓解,但长期如此,容易形成鼻窦炎。70%左右的过敏性鼻炎会并发鼻窦炎,40%会并发哮喘,甚至中耳炎、鼻息肉等。

  不少鼻炎患者为缓解症状,选择购买洗鼻器、鼻喷剂等。李莹说,在黄浓鼻涕多、黏稠或者是雾霾特别严重的时候,可以用洗鼻器进行冲洗,但要注意对症使用,方法得当,避免造成中耳炎。冲洗时,注意不要用凉水,要用35℃~40℃的生理盐水,使用频率不能太高。

  李莹提醒,不要随意购买使用鼻喷剂,很多鼻喷剂里含有血管收缩剂,长期使用,可能会引起药物性鼻炎,甚至高血压、心脏病等。

  注意保暖,避免感冒。开窗通风。特别干燥时注意使用加湿器。合理膳食。少吃辛辣、生冷的食物。加强锻炼,提高免疫力。不在雾霾天出门锻炼。