银离子医用喷剂到底要不要用于治鼻炎?

鼻炎治疗 2019-03-22 15:55:33 169

  某银离子医用喷剂集杀菌、消炎、修复于一身,无任何毒副作用,能彻底根除鼻炎。近日,有不少过敏性鼻炎的网友是否可用银离子医用喷剂来治疗鼻炎争论起来。

  为此,记者特别采访广州市第一人民医院药学部药师刘国栋。他认为,银离子是强效杀菌剂,其制剂主要用于创囗、防止感染,批准字号也多为卫消字和卫械字,所以非感染性或没有感染风险的疾病不适宜使用,比如,过敏性鼻炎就不使用。

  到底银离子医用喷剂是什么东东?这里面最关键的要属银这个成分了。说起银这个金属,在李时珍的《本草纲目》中很早就有记载着银具有“安五脏、神、止惊悸、除”等作用。

  刘国栋说,现代研究发现,金属银出来的银离子是最强效的杀菌剂之一,甚至不需要百万分之一的浓度,就能灭活绝大多数的细菌、真菌、病毒等微生物。银离子是金属银失去一个以上电子而生成的带正电荷的阳离子,失去电子越多抗菌效力越强,所以,银离子被药师称之为“强效杀菌剂”。

  如今,市场上还有含银内衣裤、含银袜子、含银防辐射衣、含银空调滤网、含银滤芯、银离子净水器、含银消毒液、银离子或纳米银喷鼻剂/喷剂/敷料、卤化银感光剂等等,真是层出不穷。

  很久以前,人们发现用银餐具保存食物,食物不易;银壶煮水能净化水质;银针能试毒。银还广泛地应用于医疗上。一百多年前,医生就应用硝酸银滴眼来治疗结膜炎。后来牙医把银溶在汞里形成银汞合金,它非常适合填补龋齿。而卤化银在X光片中有着广泛应用。当然,还有作为烧伤药的“扛把子”——磺胺嘧啶银,磺胺加上银,作用增强50倍,治好无数烧伤病人。

  近十几年内曾经非常热门的纳米银和银离子制剂。刘国栋说,纳米银曾制成气雾剂、敷料、溶液等,在烧伤、妇科、产科等应用。但所谓成也纳米、败也纳米。随着纳米银的,纳米银引起学界很大的争议。纳米银改善了银的特性,令其可以方便使用,但纳米银不易降解,易对生态造成影响;纳米银易吸收并在体内蓄积,动物实验表明过量的纳米银可引起动物肝、肺的损害。

  刘国栋认为,现在市面上的纳米银制剂批准文号多为卫消字或卫械字,即只批准其作为消毒剂和医疗器械而不是药品,不得非法宣传,可短期应用,不长期连续使用。所以,在使用时银离子医用喷剂时最好先咨询医生。

  另外,国外曾有纳米银长期中毒的报道,其中毒主要表现为皮肤变蓝,特别是使人脸色变蓝,像“阿凡达”一样。有意思的是,我国苗族姑娘嗜银如命,生活中用的都是银器,那为什么却不会银中毒呢?刘国栋认为,那是因为与纳米银相比,普通银器是安全的,它们难以被吸入,它们离解的银离子极少,而且就算银离子进入胃里,也会与胃酸发生反应,生成氯化银而难以吸收。

  银离子常活泼的阳离子,极易被还原为金属银,而且也易与其它物质发生化学反应,所以非常难以生产、保存和运输。

  后来,改进了生产工艺,用电解法生产出浓度达几百ppm(百万分比浓度)的银离子溶液并能使其保持稳定,使银离子在医疗和日常的应用成为现实。

  从此以后,银离子溶液通过制剂技术制成凝胶或敷料而方便使用。银离子制剂浓度非常小、含银量比纳米银少得多,相对于纳米银更安全,不易引起体内银蓄积。

  刘国栋介绍,银离子制剂主要用于创囗、防止感染,批准字号也多为卫消字和卫械字,所以不能,非感染性或没有感染风险的疾病不适宜使用,如过敏性鼻炎等就不使用。(更多新闻资讯,请关注羊城派

  某银离子医用喷剂集杀菌、消炎、修复于一身,无任何毒副作用,能彻底根除鼻炎。近日,有不少过敏性鼻炎的网友是否可用银离子医用喷剂来治疗鼻炎争论起来。为此,记者特别采访广州市第一人民医院药学部药师刘国栋。他认为,银离子是强效杀菌剂,其制剂主要用于创囗、防止感染,批准字号也多为卫消字和卫械字,所以非感染性或没有感染风险的疾病不适宜使用,比如,过敏性鼻炎就不使用。

  到底银离子医用喷剂是什么东东?这里面最关键的要属银这个成分了。说起银这个金属,在李时珍的《本草纲目》中很早就有记载着银具有“安五脏、神、止惊悸、除”等作用。刘国栋说,现代研究发现,金属银出来的银离子是最强效的杀菌剂之一,甚至不需要百万分之一的浓度,就能灭活绝大多数的细菌、真菌、病毒等微生物。银离子是金属银失去一个以上电子而生成的带正电荷的阳离子,失去电子越多抗菌效力越强,所以,银离子被药师称之为“强效杀菌剂”。

  很久以前,人们发现用银餐具保存食物,食物不易;银壶煮水能净化水质;银针能试毒。银还广泛地应用于医疗上。一百多年前,医生就应用硝酸银滴眼来治疗结膜炎。后来牙医把银溶在汞里形成银汞合金,它非常适合填补龋齿。而卤化银在X光片中有着广泛应用。当然,还有作为烧伤药的“扛把子”——磺胺嘧啶银,磺胺加上银,作用增强50倍,治好无数烧伤病人。近十几年内曾经非常热门的纳米银和银离子制剂。刘国栋说,纳米银曾制成气雾剂、敷料、溶液等,在烧伤、妇科、产科等应用。但所谓成也纳米、败也纳米。随着纳米银的,纳米银引起学界很大的争议。纳米银改善了银的特性,令其可以方便使用,但纳米银不易降解,易对生态造成影响;纳米银易吸收并在体内蓄积,动物实验表明过量的纳米银可引起动物肝、肺的损害。

  另外,国外曾有纳米银长期中毒的报道,其中毒主要表现为皮肤变蓝,特别是使人脸色变蓝,像“阿凡达”一样。有意思的是,我国苗族姑娘嗜银如命,生活中用的都是银器,那为什么却不会银中毒呢?刘国栋认为,那是因为与纳米银相比,普通银器是安全的,它们难以被吸入,它们离解的银离子极少,而且就算银离子进入胃里,也会与胃酸发生反应,生成氯化银而难以吸收。

  银离子常活泼的阳离子,极易被还原为金属银,而且也易与其它物质发生化学反应,所以非常难以生产、保存和运输。后来,改进了生产工艺,用电解法生产出浓度达几百ppm(百万分比浓度)的银离子溶液并能使其保持稳定,使银离子在医疗和日常的应用成为现实。

  从此以后,银离子溶液通过制剂技术制成凝胶或敷料而方便使用。银离子制剂浓度非常小、含银量比纳米银少得多,相对于纳米银更安全,不易引起体内银蓄积。

  刘国栋介绍,银离子制剂主要用于创囗、防止感染,批准字号也多为卫消字和卫械字,所以不能,非感染性或没有感染风险的疾病不适宜使用,如过敏性鼻炎等就不使用。


上一篇:把鼻炎当感冒治后果很严重 下一篇:没有了