春季预防孕妇上火 饮食应以养阴润燥为主

上火饮食 2019-03-22 15:59:30 73

  在饮食方面要注意多吃养阴润燥的食物,多喝水促进体内新陈代谢。另外则应该注意一些饮食禁忌,否则很容易肚中胎儿。

  大原则方向来说,春天,饮食应减酸增甘,健脾壮阳。春天多吃蔬菜水果,做菜方式宜清淡,适当增加蛋白质、钙、镁和B族维生素的摄入量。

  1、孕妇应注意补充水分。孕妇早上起来可喝杯白开水,帮助清理肠道,多喝水还可促进体内的新陈代谢。

  2、食用养阴润燥的食物。如:香蕉、雪梨、百合、蜂蜜、冰糖等,这些食物可缓解“上火”现象。

  3、多吃新鲜蔬菜。最适合在春天食用的是韭菜。因为韭菜性温,而春天气候忽冷忽热,韭菜适合保养人的阳气。韭菜汁和生姜汁加糖调服,可治疗孕妇恶心、等孕吐反应。

  5、适量补充蛋白质和钙质。鱼肉、鸡肉、牛奶和豆制品含有比较好的蛋白质和钙质。如果孕妇日常生活中已经通过饮食补充了这些营养,就没必要再额外补充钙片等补品。如果孕妇盲目地补钙,可能会造成胎儿高血钙症。

  6、不吃霉变食品。春天气候多变,食物很容易发生霉变,孕妇要远离霉变食品,防止发生食物中毒或发生腹痛腹泻等症状而引起胎动不安。

  1、不宜滥服温热补品:妊妇因为的血液系统血流量分明添加,心脏担负加剧,子宫颈、壁和输卵管等部位的血管也处于扩张、充血形态,加上妊妇内排泄功用兴旺,排泄的醛固醇添加,轻易招致水、钠潴留而发生水肿、高血压等病症。再者,妊妇因为胃酸排泄量削减,胃肠道功用削弱,会呈现食欲不振、胃部胀气、便秘等景象。

  在这种状况下,假如妊妇常常服用温热性的补药、补品,比方人参、鹿茸、鹿胎胶、鹿角胶、桂圆、荔枝、胡桃肉等,势必招致阴虚阳亢、气机掉调、气盛阴耗、血热妄行,加剧孕吐、水肿、高血压、便秘等症状,甚至激发流产或死胎等。

  2、不宜食用霉变食物:当妊妇食用了被霉菌毒素污染的农副产物和食物,不只会发作急性或慢性食物中毒,甚至可殃及胎儿。由于在怀胎早期的2-3个月,胚胎着床发育,胚体细胞正处高度增殖、分化阶段,霉菌毒素的损害可使染色体断裂或畸变,招致发生遗传性疾病或胎儿畸形,如先天分心脏病、先天愚型等,有的甚至使胎儿中止发育而发作死胎、流产。

  另一方面,在怀胎中后期,因为胎儿各器官功用尚不完美,特殊是肝、肾的功用非常软弱,霉菌毒素也会对胎儿发生毒性效果。很多医学研讨材料证明,霉菌毒素是一种强致癌物质,可使母胎患肝癌、胃癌。

  3、不宜高卵白饮食:初期不宜多用酸性药物或酸性饮食。究以为,卵白质供给缺乏,易使妊妇膂力虚弱,胎儿发展迟缓,产后恢复缓慢,乳汁排泄稀少。故妊妇每日卵白质的需求量应达90-100克。然则,孕期高卵白饮食可影响妊妇的食欲,添加胃肠道的担负,并影响其他养分物质摄入,使饮食养分落空均衡。

  研讨证明,过多地摄入卵白质,人体内可发生很多的硫化氢、组织胺等有害物质,轻易惹起腹胀、食欲减退、头晕、倦怠等景象。还,卵白质摄入过量,不只可形成血中的氮质增高,并且也易招致胆固醇增高,加剧肾脏肾小球滤过功用的担负。还有学者以为,卵白质过多地积压于人体结缔组织内,可惹起组织和器宫的变性,易使人罹患癌症。